Et si on mangeait japonais !

Bonjour les amis, aujourd'hui on fait des makis et des sushis maison. Récemment j'ai acheté un kit composé de baguettes, bol, moule à sushi et natte de bambou à la Fnac, parfait pour une débutante comme moi.
Et bien sur avec était fourni un petit livre de recettes. Il n'y avait plus qu'a trouver tous les ingrédients pour se lancer.


Alors tout d'abord je vais vous parler de la préparation du riz.
Pour 8 à 10 sushis ou 2 rouleaux de makis :
120g de riz à sushi
4 cuil à s de vinaigre de riz
2 cuil à s de sucre
1 cuil à café de sel

D'abord faites tremper le riz dans l'eau froide pendant une heure. Puis faites chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le sucre soit complétement dissout. Laissez refroidir.
Égouttez le riz. Mettez le riz dans une casserole avec 12cl d'eau. Mettre sur le feu et compter 5 min de cuisson à partir de l’ébullition. Ajoutez le vinaigre et mélangez puis laissez refroidir.

Maintenant que vous avez la base, le riz, on passe à la confection de sushis !


Pour une dizaine de sushis :
120 g de riz
120g de poisson (saumon)

On commence par enlever les arrêtes s'il y en a et la peau. Découpez le poisson par le coté du filet pour obtenir de petits rectangles. Pour former vos pavés de riz, trempez vos mains dans l'eau. Prenez une grosse cuillerée de riz et pressé le entre vos mains afin de le compacter. Déposez le morceau de poisson dessus et pressez pour le coller. Puis mettez au frigo !
  
Vous voyez c'est ultra simple ! 


Pour 12 makis :
60g de poisson (saumon par ex)
2 feuilles de nori
120g de riz

Coupez de longues bandes de poisson. Placez votre feuille de nori sur la natte de bambou. Couvrez la moitié de la feuille avec le riz, tassez. Déposez les bandes de poisson. Soulevez le bord de la natte pour faire rouler le maki sur lui même. Serrez bien. Une fois le rouleau formé coupez en rondelle avec un couteau bien aiguisé.

Vous pouvez ajoutez d'autres ingrédients à vos makis, comme de l'avocat, du concombre ou encore du fromage frais !

Et n'oubliez pas d'accompagner tout ça de sauce soja salée et sucrée, de wasabi et de gingembre mariné !

Et voilà vous avez tous ce qu'il faut pour réussir un bon petit repas japonais !





3 commentaires:

LéaChou a dit…

Oh mais MIAM ! J'adore la nourriture autre que Française ! Et la tu me donne faim ^^

Pastry&cie a dit…

Contente que ça te plaise !! ;)

Pauline Faure a dit…

Je suis une grande fan de maki/sushi. Mais j'ai toujours trouvé leur préparation trop longue.
En tout cas bravo, car les tiens ont l'air très bien faits :)